prinの備忘録

日々の記録、思ったこと、お出掛け、いろんなことを書いていく雑記ブログです

今日の作りおき 10月14日

こんにちは。

prinです。

 

 

先日も愚痴ってしまいましたが、

最近仕事が忙しかったり、頭の中が満タンになってしまうことが多く

仕事が終わってから、夕食の献立を考えたり料理をするのが

しんどいなーと思うことがありました。

 

 

以前、職場の主婦の方とお話をしていたのですが、

その方は休日に一気に買い出しをして、

その週のメニューはだいたい決めておくのだそうです。

すべて決めちゃうというより、メインを決めておくのだそう。

 

 

よく、作りおきのレシピの本などもありますが、

これ全部しようと思ったら休日大変!と思っていました。

 

でも、ざっくり決めておくなら出来そう。

それに、ちょっとでも平日楽になるのかも。

 

 

今週、週末に出掛ける予定もなく、

時間があったので、

簡単な作りおきにチャレンジしてみました。

 

 

さてさて、これがうまく回っていくのか。

続くのか。

分かりませんが、

出来る範囲でやってみて、記録してみようかなと思います。

 

いきなり来週は土日とも忙しいので、

作れないかもしれません^^;

 

 

 

 

 

今回の作りおき

 


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右は、牛肉とごぼうの甘辛煮。

左は、豚の生姜焼きを調味料に漬け込んでおきます。

その時に一緒に炒める玉ねぎも、もう切っておきます。

調理する時は、玉ねぎから先に炒めて、豚肉は弱火で焦げないように火を通す予定。

牛肉ごぼうは、あたためるだけ。

 


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ブロッコリーを茹でておきました。

冷凍しておきます。サラダなどに。

毎日お弁当を作っているので、お弁当の色どりにも使えます。

 


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ブロッコリーの茎は、炒め物などに使うので、

切っておきました。

 


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かぼちゃを軽く茹でておきました。

冷凍しておきます。

 

鶏胸肉が冷凍庫に残っているので、

鶏肉をミンチにして(先日もらったフードプロセッサーが活躍)

かぼちゃのそぼろ煮にしようと思います。

 


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いわしを生姜煮にしてみたのだけど、

火が強すぎて、焦げてしまいました~

 

だめですねー;

同時進行で色々するのは苦手です。

 

食べられるかなあ。

大丈夫そうなら、ちょっとずつ食べていこうと思います。

 

 

その他にも、小松菜を茹でました。

一食分ずつ冷凍しておきます。

自然解凍して、少し水を切って、かつお節を掛けておひたしに。

冷凍するとちょっと歯ごたえがなくなっちゃうんだけど;

これも、小さく分けて、お弁当用にもしました。

 

 

 

そのほかにも週末に買い出しをしたものを足して、

今週のメニュー案がこちら。

 

月:豚の生姜焼き、小松菜のおひたし。そのほか、豆腐ときのこの味噌汁。

火:牛肉ごぼう甘辛煮、小松菜のおひたし。そのほか、何かもう1品(未定;)

水:焼きそば。(もやしが無いので、近くのスーパーで買い足し予定)

木:シチュー・・・と思ったんだけど、旦那が不在の予定とのことなので、未定。

金:かぼちゃそぼろ煮。

 

以上のほかに、失敗作のいわしが登場するかも;

葉物野菜をたくさん買ってきたので、毎日サラダをプラスするかな。

水曜と金曜をチェンジして、金曜に残っている野菜を焼いちゃうというのもテ。

 

とりあえずは献立案があるだけでも、

疲れて帰ってきた後は楽ですよね。

 

 

 

 

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