prinの備忘録

日々の記録、思ったこと、お出掛け、いろんなことを書いていく雑記ブログです

今日の作りおき 11月1日

こんにちは。

prinです。

 

 

平日の真ん中ですが、

ちょっとだけ作りおきをしました。

 

今週は料理をしない日もあり、

週末に買った食材がそのまま冷蔵庫に入っていたものが多くあり

痛まないように、とりあえず処理しておくことにしました。

 

 

 

 

 

卵がたくさんあるので、お弁当用に卵焼きを作っておきました。

切って冷凍しておきます。


f:id:shibainumugi:20181102114031j:image

 

手前の小さめのは、味付けなしのワンコ用。

 

中に小松菜が入っています♪

 

 

 

その小松菜が残っているので、

さっと茹でておきました。


f:id:shibainumugi:20181102114047j:image

 

1食分ずつ分けたものと、

さらに小さく小分け。

 

お弁当にこのままおひたしとして入れてもいいし

(下にかつお節を敷いて水分をとるようにします)

お味噌汁の具として、最後に入れてもいいです。

 

 

それから、鶏のモモ肉が安かったので買っていました。


f:id:shibainumugi:20181102114103j:image

 

1枚は、カレーとヨーグルトと塩コショウで漬け置き。

 

もう1枚は、オリーブオイルと塩とすりおろしにんにくで漬け置き。

 

ポリ袋のまま、ジップロックで冷凍しておき、

食べる時は解凍して焼くだけ。

 

カレー粉を入れすぎた気がするので

ちょっと心配です;

 

 

それではまた♪

 

 

♪柴犬ブログもやっています♪

www.shibainumugi.com