prinの備忘録

日々の記録、思ったこと、お出掛け、いろんなことを書いていく雑記ブログです

頑張った自分を労う  ~仕事も私生活もコロナの影響~

 

こんにちは。

prinです。

 

 

もう、ほんとテレビ見ても

コロナコロナ、コロナの話ばっかり。

 

政策に対する批判だったり、

言ってることは確かにそうだと思うこともあるけど

ずっと人がヤイヤイ怒ったり文句言ってるの聞くのは

疲れてきます。

 

閉店を余儀なくされているお店の人や

売り上げが落ち込んでいる業界の人の話は

気の毒すぎて

だからといって感染も怖いし

正しく怖がりながら、とは言うけれど

やっぱり当面再開は無理な業種もあるし

辛くなりますね。

 

 

 

 

 

 

 

今のところ私自身は収入が減るといった影響は出ていないのですが

今後もこのような状況がずっと続くとなると

まだ分からないです。

 

 

仕事での影響は多少あります。

それはもう、どの業界でもあるのではないかと。

 

職場全体での、出勤人数を減らそうという取り組みで

在宅勤務や時差出勤を取り入れたりもしています。

まあ、これもなかなか不便なところがあるのですが。

 

今日は自宅待機です。

待機、なので外出は出来ません。

 

また他にも今月は出勤を減らす予定ですが

だからと言って仕事量が減るわけでもなく

どっちかというとこの状況で増えているので

なかなかしんどかったりします。

世の中この状況なのでここは頑張るしかありませんね。

 

 

 

そうそう、プライベートでは

テニスを再開しました。

 

マスクを付けて。

 

ありゃ、ダメですね。

しんどい。

当たり前ですが。

息が上がると、マスクが口に貼りついて

目いっぱい空気が吸えません。

しかも暑い。

 

 

 

あーあ。

早く思いっきり体を動かして

ぜえぜえ言いたい。

友達とワイワイしたい。

 

 

 

 

 

そんな日々の

最近のお弁当。

 


f:id:shibainumugi:20200511121854j:image

以前ホットプレートで焼きそばした時に

取り分けて冷凍ストックしておいたもの。

にべ鯛を焼いたのも、取り分けて冷凍してたもの。

卵焼きももちろん冷凍ストック。

ブロッコリー、三度豆、ごぼう天も茹でて冷凍しておいたものです。

焼きそば以外はまだ凍ってるので

いい感じに保冷剤の役割になります。

 

 


f:id:shibainumugi:20200511121905j:image

この日は、冷食を一部使いました。

それから肉野菜炒めをした時に取り分けて冷凍しておいたもの。

ごはんを炊く時に一緒に入れて作った茹で卵。

固茹でになってしまいますが。

 

 


f:id:shibainumugi:20200513110151j:image

まだあった、にべ鯛。

スナップエンドウもさっと塩ゆでして冷凍しています。

三度豆と同じく、すきま埋め&彩りに。

 

 


f:id:shibainumugi:20200513110200j:image

こうして見ると、冷食&ストックの使いまわしばっかりなので

やはり似たようなおかずになりますね。

茹で卵を作ったのは、卵焼きのストックがなくなったから。

今日は家にいるので、卵焼き作っておこうかな。 

 

 

 

♪柴犬ブログもやっています♪

www.shibainumugi.com