prinの備忘録

日々の記録、思ったこと、お出掛け、いろんなことを書いていく雑記ブログです

焼きおにぎり焼き器でホットケーキを焼いてみた

 

こんにちは。

prinです。

 

 

最近、といってもここ数年

ゆる~く断捨離しているのですが、

 

キッチンの物を見直していて目についた

まったく使っていない物がありました。

 


f:id:shibainumugi:20201214165923j:image

焼きおにぎりを作るフライパン(?)です。

 

これにぴったりのサイズのおにぎりが作れる

プラスチックの型があり

それで作ったおにぎりをこれで両面焼くと

いい感じの焼きおにぎりが出来ます。

 

香ばしく美味しくできるので

いっときは使っていたんだけど

最近は冷凍食品の焼きおにぎりを買ってくることが多いです。

 

全然使ってないし、

これも手放そうかなーと思ったのですが、

 

ふと、

これでホットケーキ作ったら

小さくてかわいいのが出来るんじゃない?

と思い立ち、

作ってみることにしました。

 

 

 

 

材料と分量は、ホットケーキミックスの袋に書いてあるとおりにしました。


f:id:shibainumugi:20201214165934j:image

卵と牛乳。

混ぜ合わせて、

焼きおにぎり焼き器を温めて

流し入れます。


f:id:shibainumugi:20201214165944j:image

入れたら弱火にして

普通のホットケーキを焼くぐらいかなーと

とりあえず3分にタイマーをセット。

 

だけどちょっと長いかなという気がしたので

2分弱ぐらいで

蓋をしてひっくり返しました。

 


f:id:shibainumugi:20201214165954j:image

反対側も弱火で2分ほど。

 

いい匂いがしてきます。

ぱかっと開けて様子を見てみます。 


f:id:shibainumugi:20201214170002j:image

あ。

なんか火加減にムラがありました。

上手にコンロの真ん中に乗せられていなかったようです。

 

あと、最初の面を焼くときに

もう少ししっかり焼いてから

ひっくり返した方が良さそうです。

そうしないと

コロンと一気に反対側に落ちないようで

焼きムラが出てしまいます。

 

 

反省を踏まえて

2回目。 


f:id:shibainumugi:20201214170012j:image

じっくり弱火で

表面がぷつぷつしてから返しました。

 

なかなか焼き加減が難しいです。

片面1分半から2分ぐらいかなあ。

 


f:id:shibainumugi:20201214170022j:image

2回目はわりとキレイに焼けました。

奥にあるのは1回目の分。

ちょっと焦げてますね。

2個しかないのは、1つは味見で食べちゃいました。

 

 

そのあとは、残っていたオートミールを入れて焼いたり

マーガリンを溶かしてから焼いたり

バナナを入れてみたり。 


f:id:shibainumugi:20201214170046j:image

 

同じ条件で作ってないので、

出来栄えもマチマチ^^;

 

冷凍しておいて、

お腹空いた時にレンジで温めて

ちょっとしたおやつにもなるし

朝食がわりにもいいかなーと思います。

 

また作ってみたくなるかもしれないので

焼きおにぎり焼き器は残しておくことにしました。 

 

残すからには時々使おうと思います♪

 

 

 

♪柴犬ブログもやっています♪

www.shibainumugi.com