prinの備忘録

日々の記録、思ったこと、お出掛け、いろんなことを書いていく雑記ブログです

ぬか漬けデビュー

 

こんにちは。

prinです。

 

今日は暖かくて気持ちのいいお天気です。

洗濯日和なので

犬のベッドを洗いました^^

 

 

 

 

 

最近は外食も減ってしまったので

「おうちごはん」を充実させよう!と

ぬか漬けを始めることにしました。

 

ぬか漬けは興味はあるけどめんどくさそう

と思っていたのですが、

最近はいいものがあるんですよね。

 

無印良品の 「発酵ぬかどこ」。

f:id:shibainumugi:20210107153408j:image

すでに発酵しているので

封を切ってすぐに漬けることができます。

 

そして、かき混ぜるのは一週間に1回でOKなんですって。

 

これなら出来そう。

 

人気商品なのだそうです。

 


f:id:shibainumugi:20210109163658j:image

漬ける時間などの目安は裏側に書いてあります。

 

最初から漬けられるということですが、

表記どおりに漬けてみたところ

ちょっと酸味がきつかったです。

 

最初は野菜の皮とかを漬けてみて

時間もちょっと短めにした方がいいかも。


f:id:shibainumugi:20210109163707j:image

チャック付きの袋になっていて

このまま使います。

 

切った野菜を投入。

 

チャックをしっかり閉めて

冷蔵庫で保管します。


f:id:shibainumugi:20210109163716j:image

それほど邪魔にならない大きさです。

 

 

数回漬けてみましたが、

だんだん味がいい感じになってきました。

 


f:id:shibainumugi:20210114085054j:image

今のところ、きゅうりが一番美味しいです。

丸一日ぐらい漬けました。

間違いない美味しさ。ビールが進みそうです。

 

他にも、大根、ナス、人参、白菜、

今はキャベツを漬けこみ中です。

 

 

漬けたり出したりする時についでに混ぜていますが

1週間に1度かき混ぜるだけでOKなので

忙しい時や旅行などで多少ほったらかしでも大丈夫。

めんどくさがりの私でも続けられそうな気がします。

 

アボカドやゆで卵など

変わり種のぬか漬けも美味しいらしいので

また挑戦してみようと思います♪ 

 

 

 

♪柴犬ブログもやっています♪

www.shibainumugi.com